Инъекционная терапия

Узнайте о преимуществах и разных видах локальных инъекций в суставы. Подробнее

Преимущества Остенила

Почему Остенил лучше других препаратов для локальной терапии остеоартроза? Подробнее

Преимущества Остенила Плюс

Инновация в линейке Остенил, предназначен для однократного введения. Подробнее

Как жить с артрозом

Полезные советы по облегчению симптомов остеоартроза в повседневной жизни. Подробнее

 
Питание и коррекция веса

Лишние килограммы увеличивают нагрузку на суставы. А, учитывая, что суставы и так повреждены болезнью, это серьезно осложняет прогноз и отрицательно сказывается на течении заболевания.

Эффективная диета при остеоартрозе должна способствовать снижению избыточного веса тела, при этом полностью обеспечивая организм всеми необходимыми веществами.

Изменение стиля питания и диета должны иметь целью постепенное, но постоянное снижение веса. Их обязательно надо сочетать с физической активностью.
Мы собрали полезную информацию о питании для больных остеоартрозом:

Полезное питание для больных с остеоартрозом

Считается, что при артрозах полезны холодец или желе, приготовленное на основе костного бульона. В таком бульоне содержится большое количество коллагена, необходимого для построения хрящевой и костной ткани, мышц и связок. Также полезен и пищевой желатин. Содержащиеся в нем вещества – хондропротекторы способствуют восстановлению хрящевых тканей.

Правила для похудения

Чтобы похудеть, следует употреблять меньше жира. Для этого, существуют следующие правила:

— Избегайте «невидимых» жиров, которые могут скрываться в кондитерских изделиях, выпечке, пирогах, шоколаде, колбасных изделиях и в самых различных закусках. Чтобы определить содержание «скрытого» жира в продукте, внимательно читайте информацию на этикетках.

— Покупайте только постное мясо. Заменяйте как можно чаще мясо на блюда из рыбы и птицы. Не забывайте, что особенно полезна жирная рыба. Она содержит жирные кислоты, которые необходимы Вашему организму.

— Старайтесь использовать обезжиренное молоко и молочные продукты.

— Употребляйте достаточное количество черного хлеба, злаковых и круп. Они содержат много клетчатки, и от них практически не полнеют. В рационе должно быть больше овощей, фруктов, ягод.

— Сократите употребление сахара. Меньше добавляете его к кашам, чаю, кофе и другим напиткам. Избегайте продуктов со «скрытым» сахаром: его очень много в газировках, в кетчупе и в других соусах. Чтобы найти такой сахар, внимательно читайте этикетки продуктов.

Чего стоит опасаться

Подбирая диету, проводя чистки или голодание, надо быть очень осторожным, чтобы не принести себе вред. Особенно осторожно надо относиться к всевозможным диетам женщинам после 50 лет. Вымывание кальция может способствовать развитию остеопороза, а вымывание калия провоцирует судороги и сердечные заболевания. По поводу диеты обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом, особенно при наличии сопутствующих заболеваний.

Белки

Белки идут на построение новых тканей, в том числе на восстановление хрящевой ткани, покрывающей суставные поверхности костей. Особенно полезны для восстановления суставов молочные продукты. Молочный белок легко усваивается организмом, кроме того, в молочных продуктах (особенно в твороге, сырах) содержится много кальция, необходимого для укрепления костной ткани. Животный белок содержится в нежирном мясе и рыбе, растительный – в гречневой каше, фасоли и чечевица. Чтобы белки лучше усваивались, в диету предпочтительно включать отварные, тушеные или приготовленные на пару блюда.

Жиры

Жиры также необходимы, без них обменные процессы резко замедляются. Но в рационе больных артрозом должны быть в основном растительные жиры и сливочное масло.

Углеводы

Углеводы обеспечивают организм энергией, необходимой для бесперебойного протекания обменных процессов. Но углеводы бывают разные. Простые сахара (сладкие и сдобные блюда) легко усваиваются организмом и дают быстрый всплеск энергии, часть из которой откладывается в виде запасов жира. Сложные углеводы (они содержатся в овощах и фруктах) всасываются медленно, поэтому в жир они не превращаются. Это очень важно с точки зрения профилактики лишнего веса.

Витамины

Большое значение для правильного обмена веществ имеют витамины и минеральные вещества. Особенно полезны витамины группы В. Так, витамин В1 содержится в горохе, печеном картофеле, цельнозерновом хлебе, фасоли. Витамин В2 — в молочных продуктах, бананах, яйцах, В6 – в бананах, картофеле, курином мясе, орехах. Фолиевая кислота (витамин В12) — в бананах, чечевице, капусте.