Инъекционная терапия

Узнайте о преимуществах и разных видах локальных инъекций в суставы. Подробнее

Преимущества Остенила

Почему Остенил лучше других препаратов для локальной терапии остеоартроза? Подробнее

Преимущества Остенила Плюс

Инновация в линейке Остенил, предназначен для однократного введения. Подробнее

Как жить с артрозом

Полезные советы по облегчению симптомов остеоартроза в повседневной жизни. Подробнее

 
Инъекционная локальная терапия

Терапия больных ОА должна проводиться с использованием системно назначаемых лекарственных препаратов. Однако при этом возникают проблемы с их переносимостью, взаимодействием, противопоказаниями. Это обусловливает применение локальной терапии (ЛТ), которая при ОА патогенетически показана и клинически эффективна.

Преимущества локальной терапии:

  • Непосредственное воздействие на основной очаг поражения, каким при ОА является сустав.
  • Достижение оптимальной лечебной концентрации лекарственного препарата в пораженном органе, что уменьшает потребность в системно назначаемых фармакологических средствах. При этом снижается токсическое воздействие медикаментозных препаратов на организм.
  • ЛТ — важное звено реабилитации ОА, так как предполагает лечение суставов, нарушение функции которых является причиной потери трудоспособности.

Различают несколько видов локальной терапии:

  • аппликационная терапия;
  • местное лечение физическими факторами;
  • локальная инъекционная терапия.
  • Аппликационная терапия

Рассмотрим подробнее локальную инъекционную терапию при ОА или внутрисуставные инъекции.

Внутрисуставные инъекции часто применяются для оказания помощи при артрозах крупных суставов (коленных, тазобедренных, плечевых, локтевых). Во многих случаях внутрисуставной инъекцией можно действительно облегчить состояние пациента.

Кортикостероидные инъекции

Часто в сустав вводят препараты кортикостероидных гормонов: дипроспан, гидрокортизон, флостерон, целестон.

Кортикостероиды хороши тем, что они быстро и эффективно подавляют боль и воспаление при синовитах (отеке и припухании сустава). Именно быстрота, с какой достигается лечебный эффект, — причина того, что кортикостероидные инъекции завоевали особую популярность.

Однако проблема состоит в том, что как раз сам артроз кортикостероиды не лечат и лечить не могут. А значит, не могут и предотвратить развитие артроза! Кортикостероиды не улучшают состояние суставного хряща, не укрепляют костную ткань и не восстанавливает нормальное кровообращение. Все, что они могут, — уменьшить ответную воспалительную реакцию организма на то или иное повреждение в полости сустава. Поэтому применять внутрисуставные инъекции гормональных препаратов как самостоятельный метод лечения бессмысленно: они должны использоваться только в комплексной терапии артроза.

Инъекции гиалуроновой кислоты:

Внутри сустава между хрящевыми поверхностями сустава находится суставная жидкость. Её функции: смазка сустава для улучшения скольжения и подвижности, защита поверхности хряща от стачивания, функция буфера и защита от ударов, снабжает хрящевую оболочку питательными веществами. При артрозе снижение вязкости суставной жидкости приводит к нарушениям функции сустава. Уменьшается не только качество жидкости, но и количество.

Гиалуроновая кислота придает внутрисуставной жидкости вязкую консистенцию и тем самым способствует скольжению.

Введённая в сустав гиалуроновая кислота обеспечивает, в прямом смысле этого слова, смазку сустава.

Действие препарата проявляется исключительно в суставе и в суставной сумке. Также стимулируется самопроизводство организмом гиалуроновой кислоты.

Что же такое гиалуроновая кислота?

Гиалуроновая кислота широко представлена в тканях человека и животных. Она является важнейшим компонентом основного вещества соединительной ткани, синовиальной жидкости (жидкости внутри суставов), стекловидного тела, расположенного внутри глаза. Ее много в коже, костях, клапанах сердца и в яйцеклетках.

Основные функции гиалуроновой кислоты в организме

Гиалуроновая кислота связывает воду в межклеточных пространствах, повышая тем самым сопротивление тканей сжатию. Одна молекула гиалуроновой кислоты связывает и удерживает около себя до 500 молекул воды. Она участвует в транспорте и распределении воды в тканях. Гиалуроновая кислота определяет барьерную и защитную функции межклеточного пространства. Внутри суставов она действует как смазка суставных поверхностей, внутри глаза способствует нормализации внутриглазного давления.

Гиалуроновую кислоту вырабатывают клетки соединительной ткани фибробласты. В детстве и в юности фибробласты вырабатывают достаточное количество гиалуроновой кислоты, но уже после 25 лет в связи с различными токсическими воздействиями на организм (неблагоприятное влияние внешней среды, воздействие электромагнитных полей при пользовании компьютерами, сотовыми телефонами, бытовыми СВЧ- приборами, плохая экологическая обстановка, низкое качество воды, использование в пищу продуктов, насыщенных консервантами, искусственными красителями, генетически модифицированных продуктов, стрессы) количество вырабатываемой гиалуроновой кислоты постепенно начинает снижаться. Поэтому с возрастом появляются такие явления, как истончение кожи, повышение внутриглазного давления, возрастные болезни суставов. Одновременно разрушается связь между клетками поверхностного и более глубокого слоев кожи, нарушается кровоснабжение тканей, снижается их сопротивляемость внешним воздействиям (иммунитет). На коже появляются морщины, теряется естественный молодой цвет лица — кожа становится тусклой и бледной.